Toutes les infos pour le déroulement du challenge se trouvent ici !

Une semaine pour innover !
Du 11 au 15 septembre 2023

En partenariat avec la Métropole de Montpellier, Suez, la Cité de la RSE et de l’Impact, et des entreprises impliquées dans l'économie circulaire.

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Le Pol'Innov Challenge, qu'est-ce que c'est ?


Polytech Montpellier organise chaque année un challenge d’entrepreneuriat et d’innovation durables pour ses étudiants de 5ème année (hors formation par apprentissage).
Répartis en équipes pluridisciplinaires et en immersion totale pendant une semaine, ils devront mobiliser leur créativité et leurs compétences pour inventer une solution à un enjeu majeur de développement durable. Puis en valider l’ensemble des étapes - faisabilités technique, commerciale, économique, financière, juridique, sociale, environnementale... - en vue d'une mise à disposition du plus grand nombre.
Pour enfin "pitcher" devant un jury composé d’enseignants et de professionnels.

Deroulement de la semaine

Quelques projets issus de l'édition précédente

Groupe 19 Groupe 23  Groupe 35

Au programme de l'édition 2023 : les biodéchets


L'objectif du challenge

Trouver des solutions aux enjeux environnementaux liés à la gestion des biodéchets : en termes de changement de comportement (gaspillage, tri, compostage de proximité), et enjeux industriels/technologiques (collecte, compostage de proximité, valorisation).

Les biodéchets sont définis comme : « tout déchet de jardin et de parc ainsi que tout déchet alimentaire et de cuisine produits par les ménages, les restaurants, les magasins de vente au détail ainsi que les établissements de production et de transformation de denrées » (Code de l’Environnement).
Il existe deux types de biodéchets :

  • les déchets de cuisine et de table (restes de repas, invendus alimentaires, provenant des ménages, restaurants, supermarchés, industries agroalimentaires…)
  • les déchets verts (issus de l’entretien des jardins et espaces verts publics)

Quelques chiffres

18 millions de tonnes de biodéchets sont produites par les ménages chaque année. Les biodéchets représentent encore un tiers des poubelles d’ordures ménagères résiduelles (OMR)

34 % seulement des Français disent traiter ainsi leurs restes alimentaires (enquête 2020)

Fonds déchets : 193 millions d'euros en 2016 (géré par l’ADEME)

Les enjeux environnementaux et réglementaires

  • Le gaspillage alimentaire : 10 millions de tonnes de produits par an et 16 milliards d’euros.
  • Le gaspillage énergétique lié à l’incinération de ces déchets
  • La pollution des sols et de la ressource en eau : le stockage produit des liquides (lixiviats), qui contiennent des polluants et substances toxiques, et finissent dans les sols.
  • Les émissions de gaz à effet de serre : les déchets stockés fermentent et libèrent du méthane dans l’atmosphère. Ce gaz a un pouvoir de réchauffement global 25 fois supérieur à celui du CO².

Aujourd’hui, la pratique du tri des déchets organiques par les particuliers concerne environ 30 % des ménages (25% par compostage domestique et 5 % par collecte séparée). Les 70 % de déchets organiques restants sont traités de la même manière que les déchets non recyclables : enfouis ou incinérés.

Or, les déchets alimentaires peuvent être compostés ou méthanisés en vue d’un retour au sol, tandis que le biogaz issu de leur traitement peut se substituer à des énergies fossiles.

Il est donc crucial de mettre en place un tri à la source des biodéchets. Il est obligatoire depuis 2016 pour les gros producteurs produisant plus de 10 tonnes par an de biodéchets et le sera pour tous les producteurs (collectivités, entreprises, particuliers), à partir du 1er janvier 2024.

 

Sources d’information

https://www.ademe.fr
https://occitanie.ademe.fr/
https://www.optigede.ademe.fr/biodéchets
https://www.zerowastefrance.org


Vous êtes une entreprise, pourquoi participer ?


20220912 131628Vous pourrez tirer de nombreux bénéfices en prenant part à ce challenge d’entrepreneuriat et d’innovation durables !

Comment participer ?

  • En étant présent·e à une ou plusieurs demi-journée au choix lors du challenge pour échanger en tant qu’expert avec les équipes étudiantes, les aider à avancer dans leurs projets et partager votre expérience et votre vision de l’innovation.
  • En participant au jury de fin de session, pour découvrir et évaluer les projets des étudiants.
  • En relayant la communication de l’événement dans vos réseaux.

Nous contacter

Lieu : Polytech Montpellier, Place Eugène Bataillon - Bâtiment 31
34095 Montpellier CEDEX - France
Plan d'accès
Date : septembre 2023
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Plaquette 

Les partenaires


Polytech Montpellier organise cet événement en partenariat avec :

Logo MMM

 La Métropole de Montpellier qui, dans le cadre du projet Med Vallée, veut faire de Montpellier un pôle de classe européen, alliant entreprises, enseignement supérieur et recherche, dans les secteurs de la santé, de l’agroécologie et alimentation et de l’environnement. Voir le site web

 

 

Logo BIC 2018

Le Business Innovation Center, incubateur de la Métropole, reconnu au niveau mondial pour son expertise dans l’accompagnement des start-ups. Voir le site web

 

 

pepite logo seul rvbPEPITE-LR
Les 33 Pôles Étudiants pour l’Innovation, le Transfert et l’Entrepreneuriat sont présents sur l’ensemble du territoire français. Ils sont les relais territoriaux de la politique pour l’entrepreneuriat étudiant. La Coordination nationale PEPITE France anime l'ensemble de ce réseau. L'ex Languedoc-Roussillon dispose d’un pôle, le PEPITE-LR, dont le rôle est de promouvoir la culture entrepreneuriale auprès des étudiants, de les pré-accompagner dans leur projet de création ou de reprise d’entreprise, de leur présenter l’entrepreneuriat comme vecteur d’insertion professionnelle et ainsi favoriser la création d’entreprises. Voir le site web

AxLR SATTAxLR - SATT
La SATT AxLR valorise les résultats et les expertises des laboratoires académiques en Occitanie Est. Elle contribue à transformer des inventions en innovations pour élaborer des produits ou des services en adéquation avec des besoins industriels et commerciaux. Pour cela, elle est aux côtés des chercheurs académiques, pour la construction, le financement et le développement des inventions, des entreprises, pour l’accès à un portefeuille d’opportunités technologiques et à l’excellence des laboratoires de son périmètre pour lever certains verrous technologiques et faciliter leur croissance et enfin des start-up durant toutes les étapes de leur projet. Voir le site web

AlterincubALTERINCUB OCCITANIE MÉDITERRANÉE, l'incubateur régional dédié à l’innovation sociale, vous accompagne dans la concrétisation de votre projet d'entreprise. Au cœur d’un réseau large et impliqué de partenaires, nous favorisons les interactions qui permettent la consolidation de votre projet et l’acquisition des bons réflexes entrepreneuriaux. Voir le site web

Stacked Combined logo

EIT Health a été créé en 2015, en tant que "communauté de la connaissance et de l'innovation" (CCI) de l'Institut européen d'innovation et de technologie (EIT). L'IET est composé de plusieurs CCI qui se concentrent chacune sur un secteur ou un domaine d'innovation différent. Voir le site web.

 

OCCITANIE

 

 La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et l'État, dans le cadre du volet régionalisé de France 2030, mobilisent 40 M€ pour financer les projets des entreprises de son territoire en subventions et en avances remboursables. Voir le site web.

 

 

Des entreprises/associations impliquées dans l'économie circulaire :

Logo Suez.png

SUEZ
Les grands défis que constituent le développement de l’emploi et la transition environnementale exigent une collaboration plus efficace entre acteurs publics, privés et associatifs et poussent à développer des modèles économiques alternatifs et solidaires. Pour répondre à ces défis, SUEZ expert des métiers des déchets et de l’eau, se donne la mission de proposer des solutions d’économie circulaire inclusives et bas carbone, en développant la collaboration avec les acteurs de l’insertion, de l’emploi et de l’Économie Sociale et Solidaire.

Nous souhaitons ainsi proposer aux étudiants de réels cas de réflexion inhérents aux enjeux de gestion des déchets ainsi que son expertise interne afin de mobiliser une intelligence collective au service d’une économie circulaire . L’équipe de la direction d’innovation sociale locale : Céline Lassort et Dorian Dhomps seront vos interlocuteurs à l’occasion de cet événement.

 

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 La Cité de la RSE et de l'Impact de Montpellier est une association dont l'objectif est de favoriser les dynamiques économiques responsables sur le territoire. Elle sensibilise tous les publics, diffuse les pratiques de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) et promeut l’intrapreneuriat et l’entrepreneuriat engagés. Elle met en relation et fédère les acteurs économiques engagés pour dynamiser le territoire et encourager la performance globale des entreprises et des organisations.

 

Asso compostonsL'Association Compostons promeut et développe le compostage citoyen et de proximité, et de façon générale les méthodes de réduction et de valorisation des déchets organiques. Créée en octobre 2017, elle reprend les activités de compostage de la coopérative Ecosec. Compostons accompagne les porteurs de projets liés au compostage collectif : habitants et associations de quartier, jardins partagés, établissements scolaires, entreprises et collectivités…

scanae

 

Scanae, laboratoire expert en biodégradabilité, accompagne les industriels à réduire leur empreinte environnementale à travers des services innovants analytiques et d'études, en intégrant une vision complète du cycle de vie des ingrédients et produits.

 

 

Royal Canin Logo

 

Royal Canin SAS, fabricant français et fournisseur mondial de nourriture spécialisée pour chats et chiens.

 

Logo ADEME


ADEME, 
Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie, elle anime et coordonne les opérations de protection de l'environnement et agit pour la transition écologique.

 

Logo La RucheLa Ruche, accompagne les entrepreneurs au travers de différents accompagnements accessibles sous conditions d'éligibilité mais aussi avec de la formation. Elle soutient en priorité les publics sous représentés dans l'emploi ainsi que les projets qui agissent pour une société plus inclusive et responsable.

 

 Ordeco
ORDECO - Observatoire Régional des Déchets et de l'Economie Circulaire en Occitanie - association créée en 1993, historiquement sur le territoire de la région Midi-Pyrénées, afin de débattre, et faire des propositions pour la gestion des déchets dangereux. C'est en réunissant tous les acteurs locaux impliqués dans la gestion des déchets dangereux que la région a pu se doter d'un centre de stockage de déchets dangereux, comme le Code de l'environnement l'imposait à l'époque aux régions.

 

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INITIUM, l’Incubateur académique de l’Université de Montpellier qui accompagne les porteurs de projets innovants autour des trois piliers « Nourrir – Soigner – Protéger » et leurs interfaces.

 

Enactus

 

Enactus France accompagne des étudiants, lycéens, enseignants et professionnels à développer leurs compétences transverses. Ils innovent et passent à l’action sur des enjeux sociaux et environnementaux.

 

ALCH logo CMJN 300x116Les Alchimistes Languedoc est une entreprise locale de l’économie sociale et solidaire basée à Montpellier, engagée dans la transition écologique, anciennement Compost Héros, qui collecte et compostent les déchets alimentaires des professionnels et des ménages dans tout le Languedoc : Montpellier, Sète, Alès, Nîmes et les alentours.

 

microterraMicroterra SAS : Spécialiste de la valorisation de déchets organiques par compostage en milieu agricole dans le Sud de la France, et co-créateur du réseau national Compost in Situ.

 

L’ensemble de ces partenaires seront présents lors du Pol’Innov Challenge pour accompagner les équipes dans leur challenge.