Présentation


Le département Génie biologique et agroalimentaire (anciennement STIA) forme depuis 45 ans des ingénieurs généralistes aux métiers de l’agroalimentaire et des industries connexes : biotechnologie, pharmacie, cosmétique...

Photo STIA 2014

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Promotion STIA 2014. © Pierre Soulier

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GBA


Mots-clés

  • biochimie / physico-chimie / microbiologie
  • bioprocédés / technologie alimentaire
  • génie biologique / biotechnologie
  • nutrition humaine et santé
  • formulation
  • innovation technologique et optimisation
  • maîtrise de la qualité / sécurité et sureté alimentaire
  • gestion de production

 

 

Finalité de la formation

Former des ingénieurs généralistes aux métiers de l’agroalimentaire et de la biologie, capables de proposer et de développer des optimisations et des innovations aussi bien sur les matrices biologiques et alimentaires que sur les procédés mis en œuvre, dans le respect de la réglementation et de l’environnement. Ces ingénieurs sont capables de s’investir dans le contrôle de la qualité et de la sécurité, dans le respect de la réglementation tout en intégrant les démarches de développement durable, ainsi que les besoins, les choix et les contraintes de l’entreprise.

Décloisonner et optimiser les interfaces des disciplines de base pour répondre aux besoins des métiers liés à la Recherche & développement, la production et la qualité, en permettant à chaque élève-ingénieur de construire son propre projet personnel.

Les principales missions de ces futurs cadres
  • innover et industrialiser par la conception et le développement de nouveaux produits ou procédés,
  • organiser, optimiser et piloter la production et les flux industriels, les équipements et les ressources humaines,
  • garantir la qualité des produits alimentaires et biologiques et la sécurité des hommes et des moyens, ainsi que le respect de l’environnement et des règlementations en cours.

 

Compétences

A sa sortie de l'école, l'ingénieur GBA est capable de :

  • maîtriser l'élaboration (formulation et procédé) et la caractérisation de produits biologiques et alimentaires.
  • conduire et optimiser tout procédé lié à l'industrie alimentaire et biologique.
  • garantir la qualité sanitaire, nutritionnelle et organoleptique d'un produit biologique et alimentaire.
  • proposer de nouveaux produits et procédés dans le respect de la réglementation et de l’environnement.
  • travailler avec d'autres secteurs d'activités (marketing, packaging, équipementier, maintenance,…)

 

Débouchés

Tous les secteurs dans lesquels les sciences de la vie et/ou les sciences de l'ingénieur sont présentes :

  • secteur agroalimentaire,
  • secteur pharmaceutique,
  • secteur cosmétique,
  • ainsi que tous les secteurs évaluant les risques (Hygiène, Sécurité, Environnement) en lien étroit avec le développement durable.

 

Conditions d'accès

  • après un bac : 2 années de Parcours Elève Ingénieur Polytech (PéiP) sur 4 semestres et 3 années du cycle d’ingénieur dans la spécialité GBA (semestres de 5 à 10) 
  • après un bac+2 (L2, DUT, CPGE) : 3 années du cycle d’ingénieur dans la spécialité GBA (semestres 5 à 10)

 

Témoignages

manon

Lire le témoignage de Manon Reggiani, étudiante en 5e année GBA
(article paru sur L'Etudiant.fr le 31 janvier 2014)

delichoux

Lire l'article "Polytech Montpellier participe au concours Ecotrophelia France", les trophées étudiants de l'innovation alimentaire (Avignon, juillet 2014)