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"Debryde" : l'aventure brassicole transatlantique

Les amoureux de la bière artisanale ont une nouvelle raison de trinquer à l'amitié entre la France et le Québec. Polytech Montpellier et l'Université de Sherbrooke, située au Québec, ont uni leurs forces pour un projet innovant : la création d'une bière transatlantique baptisée "Debryde" (Défi Bière Hybride). Cette aventure brassicole promet une expérience gustative unique qui célèbre la collaboration internationale au-delà des frontières académiques.

L'Université de Sherbrooke et Polytech Montpellier partagent une passion commune pour l'innovation et la créativité. C'est dans ce contexte que l'idée de créer une bière transatlantique est née, suite à la visite d'une délégation de l’Université de Sherbrooke en avril dernier. Le Défi Bière Hybride (Debryde) rassemble ainsi des étudiants et des enseignants-chercheurs passionnés par l'art de la brasserie.

Pendant les neuf prochains mois, nos élèves se lanceront dans la conception, le développement et la production d'une bière originale. Ce projet ambitieux combine les compétences et les équipements des deux établissements dans divers domaines de l'ingénierie, au sein de projets tutorés et même de stages.

L'objectif est de fusionner les compétences de la France et du Canada pour créer une bière inédite et surprenante ! Les ingrédients et les techniques de brassage sont savamment mises en commun : l’Université de Sherbrooke, grâce à son Usine-école Siboire, est en mesure de produire jusqu'à 1800 litres de bière par semaine, en optimisant la consommation d'eau et d'énergie et en privilégiant les matières premières locales ; à Polytech Montpellier, le club Polybière brasse de manière artisanale, tandis que les enseignants du département Génie biologique et agroalimentaire, menés par Charles Cunault, ont développé une formation complète, de la culture des céréales à la mise en bouteille. Les départements Mécanique structures industrielles et Microélectronique et automatique contribuent à l'équipement d'une pico-brasserie, et le département Matériaux s'intéresse à la valorisation des biodéchets.

Tous les étudiants, toutes filières confondues, peuvent participer au projet de près ou de loin, soit en s’emparant du sujet pour son Projet de Fin d'Études, soit en rejoignant le club Polybière du BDA (Bureau des Arts) !

Le fruit de cette collaboration exceptionnelle sera dévoilé en juin 2024 lors d'un événement spécial, dans le cadre des prochaines Rencontres Montpellier Sherbrooke. Cette bière transatlantique incarne l'idée qu’il n’y a pas de frontières dans le monde de la science et de la brasserie !

Découvrir l'Usine-école Siboire de Sherbrooke

Des solutions durables pour les biodéchets inventées à Polytech Montpellier

Polytech Montpellier a organisé du 11 au 15 septembre un challenge d'entrepreneuriat et d'innovation durable sur la gestion des biodéchets, impliquant près de 200 élèves de dernière année. Cette initiative visait à encourager la créativité, l'innovation et la conscience environnementale parmi les futurs ingénieurs, ainsi que leur esprit entrepreneurial. Au terme d'une semaine de travail, 39 projets innovants ont émergé, dont certains pourront bénéficier du soutien et de l'accompagnement de la part des professionnels impliqués.

Les étudiants ont été répartis en équipes multidisciplinaires pour explorer toutes les facettes de leurs projets : faisabilités technique, commerciale, économique, financière, juridique, sociale, environnementale, etc. Ils ont pu s’appuyer sur les conseils du "Village des Experts", plus de vingt professionnels issus d'entreprises et associations locales, installées dans l’espace de coworking de Polytech Montpellier. Les 39 projets abordaient des solutions de tri, de valorisation, de compostage et de réduction du gaspillage.

À la fin de la semaine, chaque groupe a présenté avec enthousiasme son projet à un jury composé d'enseignants, de professionnels, d'élus de la Métropole et d'experts de l'innovation. Parmi eux, un composteur connecté, un service de collecte auprès des restaurants et des supermarchés, une application mobile pour aider les consommateurs à trier, ou encore la collecte et la transformation d'épluchures de légumes... Une semaine bien productive !

Polytech Montpellier tient à remercier chaleureusement chacun de ses partenaires et tous les professionnels mobilisés pour leur engagement actif dans cet événement.

En parallèle, une conférence a été organisée, mettant en relief le parcours de deux diplômés qui ont partagé leur expérience entrepreneuriale durable et sociale.

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Prix IESF : une élève de l'école lauréate

Le 5 juillet, l’association IESF-LR a remis son premier prix à Marie-Charlotte Picard, élève en Mécanique et interactions (MI), pour son stage sur la modélisation biomécanique du visage humain pour l’assistance chirurgicale.

Marie-Charlotte a effectué son stage au laboratoire TIMC à Grenoble, dans l'équipe BIOMECA, qui s'intéresse à des solutions innovantes afin de remédier aux problèmes de paralysie faciale, comme la perte de motricité du visage.

Elle a choisi de poursuivre son parcours professionnel dans la recherche scientifique. Actuellement en thèse CIFRE entre le laboratoire TIMC et l'entreprise Ansys, leader mondial de la simulation numérique, elle travaille sur la chirurgie orthognatique, consistant à découper et repositionner les os du visage humain. Elle travaille également en collaboration avec le CHU d'Annecy.

L’école est fière du parcours de ses diplômé(e)s et de figurer au podium de ce prestigieux concours, pour la seconde fois pour le département MI.

L'IA en débat à la soirée des partenaires

Mardi 20 juin, près de 50 personnes, acteurs du monde socio-économique, chercheurs, entrepreneurs, collectivités territoriales, et étudiants, ont participé à la 10ème soirée des partenaires sur le thème de L’Intelligence Artificielle. Comment éviter les dérives de cette technologie, mais aussi comment en faire un usage éthique ?

Nous avons accueilli Manu Reynaud, 2ème adjoint au maire en charge du numérique à la Ville de Montpellier ; Mathieu Lafourcade, enseignant-chercheur au LIRMM (UM/CNRS) en informatique, Traitement algorithmique du langage ; Maxime Mirka, diplômé de l'école et Docteur au LIRMM (UM/CNRS) en microélectronique, IT Solutions Factory et Romain Bessuges-Meusy, CEO Axeptio. La table ronde était animée par Anne Laurent, enseignante à Polytech en Informatique et gestion, professeur (UM/LIRMM/ISDM) en informatique, sciences des données et intelligence artificielle et Vice-présidente de l'Université de Montpellier déléguée à la science ouverte et aux données de la recherche.

Le sujet, qui inquiète autant qu'il passionne, a suscité de nombreux échanges avec la salle, tels que les valeurs véhiculées par l'IA, les nouvelles problématiques liées à sa démocratisation, ou l’évolution inévitable des formations d'ingénieurs et les compétences à acquérir pour en faire un usage responsable…

Des étudiants ont également participé au débat, et un futur élève d'IG a interpelé le directeur de l'école, Lionel Torres, pour savoir si l'IA et ses usages seraient bientôt intégrés aux apprentissages. "L'IA est une source infinie de créativité, à utiliser avec raison, il faut donner les moyens aux élèves de l'exploiter, a répondu le directeur. Il est primordial de conserver l'esprit critique et de s’interroger continuellement sur le lien entre Science et Société."

La soirée s'est achevée par un moment convivial autour d'un cocktail.

panneau 570Cette 10ème Soirée des Partenaires était aussi l'occasion d'inaugurer le mur des partenaires, qui orne désormais le hall de l'école.


Nos entreprises partenaires, symboles d'opportunités pour nos élèves sont à l'honneur !

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